2014年 03月 18日
薬膳料理教室とその後 |
先日のお休みの日に薬膳料理教室に参加をしました。
きっかけは主催の鳥海さんが出された本のイラストを手がけた友人からのお誘い。
漢方や薬膳に興味を持った別の友人がその本を持っていた偶然が重なって、この会が催されることになったのです。
”薬膳料理”って日常に取り入れられるかしら?なんて予習もせずに挑んだのですが、
使う食材は普段使っているものばかり。
四季と共に身体や心に必要な食材を使えば良いとのこと。
・チキンとポテトのハーブ焼き
・菜の花とアボカドの春サラダ
・あさりとクレソンのスープ
・豆乳甘酒ゼリー いちごクコの実ソース
五臓六腑の肝は春との関わりが深いようです。
デトックス効果のあるもの、気の巡りのよくなるもの、肝を安定させるものが盛り込まれたメニュー。
美味しく楽しく頂きました。
この日の予定は盛りだくさん。次に向かうはオカズデザイン。
安藤さんの器でお茶とお菓子が頂ける日。
この日は冷水希三子さんのデザートとビオワインの大人な組み合わせ。堪能。
そしてこの日の締めくくりは代々木上原のル キャバレ。
偶然にもオススメ頂いたワインはオカズデザインで飲んだワインと一緒。
ワイングラスは10周年記念で作ったものらしく、
白ワインには黒猫、赤ワインには白猫のグラスが登場するらしい。
あぁ、幸せ。
心もお腹もいっぱいになった一日でした。
by keicomoss
| 2014-03-18 00:38
| 日々のこと